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Adrien MATHOU
Détection sensorielle chez les crevettes hydrothermales
Les crevettes Alvinocarididae sont emblématiques des sites hydrothermaux de la dorsale Médio-Atlantique. Les mécanismes qui permettent à ces crevettes de détecter les sites hydrothermaux et de s’orienter dans cet habitat totalement aphotique restent encore énigmatiques. L’équipe AMEX s’intéresse aux capacités sensorielles de ces crevettes, depuis le système périphérique (morpho-anatomie des organes sensoriels, identification des récepteurs impliqués) jusqu’au système nerveux central (lobes du cerveau). Le rôle de l’olfaction chez ces espèces est moins important qu’attendu, alors que la température s’avère être un indice clé dans la localisation des émissions. La présence d’un important biofilm sur les structures olfactives pose également la question de la part de l’olfaction dans la perception sensorielle et du rôle de ce biofilm dans les interactions avec l’environnement.
Les objectifs de ma thèse sont :
- d’identifier les acteurs moléculaires de l’olfaction et de la thermoréception, et les éventuelles variations entre les différentes espèces d’Alvinocarididae et les différents stades de vie (larves, juvéniles, adultes) ;
- d’étudier l’ontogénèse des mécanismes sensoriels d’un point de vue morphologique (système nerveux périphérique et central) et moléculaire puisque larves et adultes ont des milieux et modes de vie très différents ;
- d’étudier le rôle du biofilm bactérien et ses interactions avec l’environnement et avec la crevette.