TAONIA Culture de macroalgues en Normandie, source de protéines marines

TAONIA Culture de macroalgues en Normandie, source de protéines marines

Le Projet TAONIA est un programme de recherche appliquée s’inscrivant dans le plan régional pour le développement des protéines végétales destinées à l’alimentation humaine. Face à la forte diversification des modes de consommation alimentaire et des cultures, les algues pourraient constituer des sources de protéines potentiellement intéressantes. C’est pourquoi, le développement de la culture de macroalgues sur le littoral normand peut présenter de nouveaux atouts et favoriser l’émergence de nouvelles productions aquacoles.
Ainsi, deux objectifs seront menés dans ce projet :

  • La faisabilité technique de la production d’algues offshore avec la culture de l’algue brune alimentaire Saccharina latissima.
  • La mise au point de procédés de culture pour les deux algues rouges locales riches en protéines Palmaria palmata et Gracilaria gracilis.

Financeur
Conseil régional de Normandie

Coordination 
Anne-Marie Rusig, Université de Caen Normandie, anne-marie.rusig@unicaen.fr

Membres impliqués
Anne-Marie Rusig, Isabelle Mussio, Valentin Le Ny, Elise Evrard

Portrait de Anne-Marie RUSIG
Anne-Marie RUSIG
UCN Caen
Maître de Conférences
RECAP
Université Caen Normandie (UCN)
Publié le 17 mar 2020
Mis à jour le 27 mar 2020