Les chercheur.e.s du laboratoire BOREA fêtent la science
Les chercheur.e.s du laboratoire BOREA fêtent la science
Les chercheur.e.s du laboratoire BOREA participent à l'édition 2024 de la Fête de la Science qui se déroule en France métropolitaine du 5 au 13 octobre 2024 sur le thème « Océan de savoirs » et proposent : conférences, ateliers, portes ouvertes.
Á CONCARNEAU
► Stéphanie Auzoux-Bordenave, maître de conférences Sorbonne Université, au sein de l'équipe EMERGE/BOREA, à la Station marine de Concarneau propose un atelier sur le thème « L’ormeau face au changement climatique ».
►Cédric Hubas, professeur MNHN, au sein de l'équipe SOMAQUA/BOREA à la Station marine de Concarneau propose un atelier sur le thème des Micro-organismes en lien avec des chercheurs de l'Ifremer, à destination des scolaires.
Lieu : Station marine de Concarneau, Quai de la Croix, 29900 Concarneau, 1e étage
Á MONTIGNY LE BRETONNEUX
► « Le poulpe et ses secrets ». Rencontre avec Laure Bonnaud-Ponticelli, professeure au Muséum National d'Histoire Naturelle au sein du laboratoire BOREA (équipe EVOREG) et Liam de Sousa, étudiant en master à l’UVSQ, spécialisé en histoire ancienne. La rencontre est animée par Jean-Marc Galan, journaliste scientifique.
Á FECAMP
Á LUC-SUR-MER
► Portes ouvertes à La Station Marine du CREC (Centre de Recherche en Environnement Côtier), station marine centenaire qui ré-ouvre ses portes aux publics après plus de 6 années de travaux.
L'équipe BOREA de l'Université de Caen et de Luc sur Mer propose des animations destinées au grand-public qui permettent, en s'amusant, de découvrir la diversité, la beauté et les richesses de l'océan, de sa flore et de sa faune.
► « Mersea de la science »
Par Marie-Pierre Dubos et Katherine Costil.
- Atelier : La couleur au cœur de la vie des océans
- Atelier : La plongée scientifique
Objectif : Présenter le matériel utilisé pour les explorations marines et quelques projets de recherche.
- Atelier : Algues à toutes les sauces
Objectif : Découvrir les algues et leurs utilisations culinaires. Les participants pourront réaliser trois spécialités : des spaghettis au sirop, une crème au chocolat et des billes multicolores.
Samedi 12 et dimanche 13 octobre, de 10h à 18h