REGAL

Schedule
2023
Team(s)
BIOPAC
PHYPAQ
Program type
Internal
Scientific cooperation
Africa
Contact(s)

Détermination du régime alimentaire de l’espèce Heterotis niloticus pour la formulation de granulés piscicoles dans le cadre d’une pisciculture durable

Description

Le projet REGAL s’inscrit dans le cadre d’une collaboration durable entre l’équipe PhyPAQ et l’équipe FAREHA de l’École Supérieure d’Agronomie (ESA) de Yamoussoukro. L’objectif principal de cette collaboration en termes de recherche est de contribuer au développement d’une pisciculture durable de l’espèce Heterotis niloticus. Le projet REGAL découle des expérimentations réalisées en 2022 en bassins et en étangs qui tendent à démontrer que cette espèce a un comportement territorial incompatible avec un élevage intensif, ce qui pourrait expliquer les faibles densités d’élevage déterminées empiriquement, voisines de 20 individus par étang de 1000 m2 . Par ailleurs, il semble que le comportement alimentaire et le régime alimentaire décrit dans un unique article de rang A et dans quelques rapports informels s’appuie sur des postulats qui ne prennent pas en compte les réalités auxquelles nous avons été confrontés expérimentalement, c’est-à-dire des comportements territoriaux aboutissant à de fortes mortalités et le refus de l’aliment flottant distribué en étang et formulé pour les Tilapias. Il s’agit donc dans un premier temps de réaliser une étude du régime alimentaire sur des individus issus de pisciculture et du milieu naturel qui nécessite un échantillonnage prévu au printemps 2023. Ces échantillonnages correspondent à des contenus stomacaux et des prélèvements de plancton en étang piscicole selon 2 protocoles : dans la colonne d’eau et dans le sédiment des étangs à sec (protocole proposé par N. Rabet). L’identification des espèces dont les œufs sont présents dans le sédiment sera réalisée par Nicolas Rabet. Une meilleure connaissance du régime alimentaire d’Heterotis permettra de formuler des granulés performants, à partir d’intrants disponibles localement afin de répondre à un cahier des charges qui participe à la mise en œuvre d’une pisciculture durable. C’est dans cette optique que nous sommes en train de bâtir un projet ambitieux réunissant un consortium composé du CIRAD, de l’IRD, de l’ESA (équipe FAREHA), de l’université de Caen Normandie (équipe PhyPAQ UMR BOREA et UMR CNRS 6266 IDEES) et d’un partenaire privé ivoirien producteur de farine d’insecte (BioAni). Dans ce projet sont associés maraichage et pisciculture pour valoriser au mieux une farine d’insecte produite localement pour l’alimentation piscicole ainsi que les fèces des larves comme source de fertilisant pour le maraîchage. L’équipe FAREHA qui dispose des équipements de l’ESA, en particulier l’aquarium expérimental et les équipements de fabrication d’aliments, est un pivot central dans la mise en œuvre de la phase pilote. Ce programme en cours d’élaboration répond à un appel d’offre piloté par l’AFD.

Partners

KOUA Daniel, EC ESA Côte d’Ivoire , Equipe FAREHA Ecole Sup. d’Agronomie de Yamoussoukro – Institut National Polytechnique Félix Houphouët Boigny, Côte d'Ivoire