BOCA

Vue de face de la crevette hydrothermale rimicaris exoculata
Schedule
2023
Team(s)
AMEX
BIOPAC
Program type
Internal
Contact(s)

Biofilm olfactif chez les Crustacés aquatiques

Description

Chez les crustacés aquatiques, le développement de microorganismes sur les surfaces d’échanges du corps (comme les branchies ou les antennes) peut détériorer la structure, entraver le fonctionnement des organes et affecter des fonctions essentielles, comme l’olfaction. Récemment, nous avons révélé l’existence d’une colonisation bactérienne particulièrement dense sur les organes olfactifs des crevettes hydrothermales profondes (Alvinocarididae), qui n’impacte pas leur structure. Nous avons également observé des bactéries sur les appendices olfactifs de crevettes côtières (Palaemonidés). Le nettoyage de ces organes est pourtant un mécanisme bien connu chez les crustacés. Cela nous amène à nous interroger sur l’occurrence de ce biofilm chez les crustacés aquatiques en général. Il s’agit d’établir si sa présence est cantonnée à certains taxons ou certains habitats, ou au contraire commune et largement répandue, et in fine de déterminer son rôle potentiel dans la fonction olfactive.